初中作文素材:元宵節的習俗諺語

來源:互聯網    2019/6/19 0:10:17
責任編輯:王強
字體:

DOCTYPE html> Insert title here 500w篮球比分 您現在的位置:中考 > 中學生作文 > 作文素材 > 正文

初中作文素材:元宵節的習俗諺語

來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-06-18 18:04:05

說兩句

元宵節始于2000多年前的秦朝。西漢漢文帝(前179--前157年)時下令將正月十五定為元宵節;西漢漢武帝(前140--前135年)時,正月上辛夜在甘泉宮祭祀“太一”(太一:主宰宇宙一切的神),被后人視作正月十五祭祀天神的先聲;西漢前104年司馬遷建議創建“太初歷”時,就已將元宵節確定為重大節日;東漢漢明帝(58--75年)時,下令點燈敬佛,百姓掛燈,是賞花燈的創始人。

元宵節正值農產品收獲之后、農閑時段、春節末期。廣大農民辦燈展、猜燈謎、舞龍耍獅、踩高蹺、敲鼓扭秧歌,等等,同時,還流傳著一些有關正月十五的俗語。

“過大年,老少歡,好吃又好玩,一直樂到正月半。”是說,過年快樂,樂到正月十五,就該結束了。正月十五過后,應當準備春耕了。

“元宵走一走,病災遠遠溜。”說的是,元宵節有一信仰性活動:婦女們穿著節日盛裝,成群結隊走出家門,走到郊外去,或走墻邊,或過橋,或渡危,直到夜半歸。目的是驅病除災。認為“走一走”能夠祛病延年。此活動俗稱“走百病”,又稱"烤百病""散百病",等等。

“八月十五云遮月,正月十五雪打燈。”是說,如果上年八月十五“云遮月”(即陰天),預兆來年的正月十五“雪打燈”(即下雪)。“云遮月”和“雪打燈”,都是預兆風調雨順,有好的年景。

“正月十五貼門神----晚半月啦。”是指責一些人辦事拖延的歇后語。

“不怕十五下,就怕十六陰。”是天氣諺語。說的是,農歷的十五下雨、下雪沒有多大關系,如果農歷的十六日下雨、下雪,將會有10天、半個月的連續陰雨天。

“正月十五日要‘看好燈’”。是封建迷信行為。說的是,正月十五日是“燈節”,新媳婦結婚3年內,忌“看亂燈”:正月十五日這一天,新媳婦,在娘家過,就每年都在娘家;在婆家過,就每年都在婆家,結婚3年內不能亂,不能有時在娘家、有時在婆家。有“看錯燈,死公公;看錯火,死婆婆”之說。

相關推薦:中考作文素材匯總

 

 

點擊查看更多信息

請注意:本文為編輯制作專題提供的資訊,頁面顯示的時間僅為生成靜態頁面時間而非具體內容事件發生的時間,由此給您帶來的不便敬請諒解!

相關攻略及問答:

關于“束縛得太久,當被放出來時不至知道自由”的作文...

答:舉一個例子:辛亥革命推翻青政府統治,建立了民國。人人自由平等,然而,許多人怡然過著清政府的日子。

有關于描寫雨的歇后語 作文素材

答:關于雨的歇后語 淋了雨的稻草 ———— 點不著 淚如秋夜雨 ———— 一點一聲愁 雷聲大雨點歇————有名無實 火神廟祈雨 ———— 找錯了門 光刮風不下雨 ———— 干吹

www.agwlun.tw true http://getqq.haoxyx.com/g/2248/22488665.html report 3197