深圳垃圾分類從粗放化走向精細化

來源:蛇口電視臺    2019/6/19 6:49:41
責任編輯:張小俊
字體:

標準+法規 執行更給力

深圳垃圾分類從粗放化走向精細化

□ 許創業 本報記者 傅江平

6月4日晚上7點,在深圳市南山區南頭街道豪方天際小區內的一處垃圾投放點,垃圾分類督導員朱老伯穿著紅馬甲站在垃圾分類桶旁,有條不紊地引導和幫助扔垃圾袋的居民正確進行垃圾分類。垃圾分類設施上方的墻上貼著垃圾分類指引圖,旁邊還有一個小型的洗手池。

“我每天早晚都在這里督導,剛開始做的時候會碰到一些居民不愿意分類垃圾,后來慢慢就開始接受了。”朱老伯說。半年來,該小區居民從起初的不配合、嫌麻煩,到后來的理解配合,再到現在積極參與垃圾分類,不僅讓小區內的衛生環境得到很大改善,居民的垃圾分類意識也有了很大提高。

豪方天際小區是深圳市垃圾分類3.0版本的試點小區之一。不僅該小區,在深圳市其他804個垃圾分類3.0版本先行小區,類似的故事每天都在上演。深圳市從今年年初推行垃圾分類3.0版本以來,垃圾分類工作進展良好。

垃圾分類取得重大進展

從垃圾分類1.0版本到2018年的垃圾分類2.0版本,再到今年開始實施的垃圾分類3.0版本,深圳市不僅高效完成了既定垃圾分類工作目標,改善了城市環境,更摸索出一條可復制、可模仿的標準化垃圾分類發展之路。

深圳市城市管理和綜合執法局副局長楊雷介紹說,深圳市垃圾分類1.0版本是指分類設施已進入小區,同時在小區定期開展資源回收日等活動,目的是提高垃圾分類的知曉率。2.0版本是“僑香村模式”,即樓層撤桶,在樓下集中設置分類投放點,除此之外再無垃圾桶;每天垃圾投放的高峰時段,有志愿者在現場督導,核心是提高居民的參與率和投放準確率。3.0版本即集中分類投放,定時定點督導,垃圾分類設施旁配洗手池,分類回收廚余垃圾。目前深圳市每天的生活垃圾產生量超過1.8萬噸,其中廚余垃圾占一半左右。垃圾分類3.0版本工作的順利完成,對于深圳市垃圾分類工作至關重要。

據介紹,為了快速順利完成垃圾分類1.0、2.0和3.0版本,深圳市將垃圾分為廢舊家具、廢舊織物、玻金塑紙、年花年桔、綠化垃圾、果蔬垃圾、餐廚垃圾、有害垃圾和廚余垃圾九大分流體系,并有針對性地推出不同的處理方案,成功實現垃圾日減量2700噸。

在垃圾分類教育方面,深圳市發放超過500萬份《家庭垃圾分類投放指引》,開展超過14萬場資源回收日活動;組織編印中小學和幼兒園垃圾分類知識讀本,在校園開展垃圾分類實踐活動,創建了740余所垃圾分類示范學校;實施蒲公英計劃,通過聘請推廣大使、招募志愿講師、建立科普教育基地和微課堂,實現垃圾分類公眾教育的規模化和常態化。

目前,深圳市超過65%的小區已經完成2.0版本的升級改造,其中福田區、光明區、坪山區、鹽田區和大鵬區已經完成2.0版本的100%覆蓋。3.0版本試行成果良好,即將向全市推廣。此外,垃圾處理費隨袋征收的4.0版本即將推行。

在垃圾分流分類和再生資源回收方面,深圳市已建立起“源頭充分減量、前端分流分類、中段干濕分離、末端綜合利用”的“大分流、細分類”垃圾收運處理體系。每天回收垃圾6600噸,回收利用率達到27%。伴隨著分流體系不斷完善和分類垃圾應收盡收,回收利用率有望在2020年達到35%以上。

標準+法規打造示范“綠城”

“垃圾分類不僅是一種生活態度,更是一種發展需求。習近平主席多次強調,垃圾分類要形成以法治為基礎、具備先進科學管理水平的長效機制。深圳在垃圾分類工作中,也高度重視標準和法規的制定。”楊雷說。

自2000年成為全國首批8個生活垃圾分類收集試點城市以來,深圳市一直不斷探索科學有效的垃圾分類處理模式。據不完全統計,近年來深圳市在垃圾分類管理領域先后出臺1個政府規章、3個地方標準和7個規范性文件,1個規定(草案),形成了較為完備的規范標準體系。

2013年7月,全國首個垃圾分類管理專職機構——深圳市垃圾分類管理事務中心掛牌成立,各區也相繼成立垃圾分類管理機構。2015年8月,《深圳市垃圾分類和減量管理辦法》正式施行,深圳開始全面推行垃圾分類。隨后相繼出臺分類設施設備配置等3個地方標準和7個規范性文件,形成了較為完備的規范標準體系。2017年6月,深圳市發布全國首份《家庭垃圾分類投放指引》,被央視《新聞周刊》評價為“垃圾分類的破局之舉”。2019年2月,《深圳經濟特區生活垃圾分類投放規定(草案)》公布,通過設立機構、健全機制、樹立標準、完善立法,深圳垃圾分類頂層設計逐步完善。早在2015年,深圳市就出臺了《生活垃圾分類設施設備配置標準》。

另外,通過壓實“六個責任”,深圳市垃圾分類工作得到有力落實。其中包括建立城市管理工作聯席會議制度,來組織推進、檢查指導和監督考核全市垃圾分類工作,壓實區、街道、社區開展轄區垃圾分類工作的責任;將垃圾分類納入“低碳節約型單位”創建考核體系,壓實機關企事業單位開展垃圾分類的主體責任;將垃圾分類要求納入物業管理合同范本和綠色物業管理評價標準,加大監察執法力度,壓實物業服務企業在住宅區開展垃圾分類的責任等。

“系列標準、法規和責任的落實,使深圳市垃圾分類工作取得了重大發展。”楊雷說。在住建部2018年第二、三、四季度對全國46個重點城市生活垃圾分類工作的檢查考核中,深圳連續排名第二。今年第一季度的考察中,深圳垃圾分類工作也是名列前茅。

“接下來,深圳市將全力推進生活垃圾分類工作,努力為全國垃圾分類提供深圳經驗、深圳樣本。”楊雷說。

《中國質量報》

請注意:本文為編輯制作專題提供的資訊,頁面顯示的時間僅為生成靜態頁面時間而非具體內容事件發生的時間,由此給您帶來的不便敬請諒解!

相關攻略及問答:

要進行垃圾精細化分類培訓,請問怎么開展

答:培訓圍繞為什么要進行垃圾分類、生活垃圾分類減量工作相關重要文件、生活垃圾分類處理現狀、日常的生活垃圾的基本分類、綠色賬戶等內容進行詳細講解,同時在講課的過程中還穿插了垃圾分類模擬游戲,讓居民們按照垃圾分類的規定,將寫有易拉罐、...

垃圾分類最晚什么時候會全國實現?

問:習大大新出了一臺垃圾分類的政策,它在城市是很好實現的,可是在農村呢...

答:挺難的,具體什么時間真的說不準。 我覺得真的挺難的,垃圾分類在咱們國家真的推行了很多年了,我記得我16年上網的時候還看到有人蓋高樓討論。首先我覺得垃圾分類是很有必要的,但是這個涉及到的問題實在是太多了。不是一時半刻就能搞定的。 我...

www.agwlun.tw true http://getqq.haoxyx.com/g/2248/22489243.html report 4146